Ikuti Ajang Konferensi Internasional, 2 Kelompok Gabungan Mahasiswa dan Dosen Berhasil “Sabet” Penghargaan Best Paper

Sabtu dan Minggu, 27-28 November 2021, dua orang mahasiswa Prodi Manajemen selaku perwakilan dari dua  kelompok gabungan bersama para Dosen Prodi Manajemen, mempresentasikan hasil  PKM dan berhasil meraih penghargaan sebagai Best Paper serta berkesempatan untuk Publish hasil PKM mereka di Jurnal Nasional : Sinta 4. Dua artikel PKM ini dipresentasikan oleh Ananda Warni dengan judul “Development of Various Processed Durian in Danau Usung Village”, dan Ananda Amista Dwi Septila dengan judul “Processing and Packaging of Sangkubak Leaves as A Natural Flavour Substitute for MSG by Microwave Method“.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Asosiasi Dosen Pkm Indonesia (ADPI) dalam konferensi internasional perdana dengan judul The 1st International Conference on Research and Development (ICORAD), bekerjasama dengan Cipta Talenta Eksponensial (CTE Corp), STIE Semarang, Universitas Suryakancana, dan Universitas Muhammadiyah Prof. DR Hamka (Uhamka) ini bertujuan untuk:

(1) Mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi (Bidang Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat) dan mengembangkan jaringan guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia;

(2) Meningkatkan sinergisitas dalam kegiatan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat di seluruh Indonesia dan mancanegara;

(3) Menjalin kolaborasi antar para pemangku kepentingan, khususnya Kemendikbud RI dan ADPI, dalam berkontribusi menerapkan hasil-hasil penelitian dosen untuk dapat dimanfaatkan oleh masyarakat, dan

(4) Merekomendasikan sebuah policy brief kepada Kemendikbud RI dalam upaya peningkatan penerapan hasil penelitian dosen untuk pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat/ PkM di seluruh provinsi di Indonesia dalam rangka memberikan rekomendasi solusi bagi pembangunan wilayah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Kegiatan ini dibuka oleh Prof. Ir. Nizam, M.Sc., Ph.D., IPM., ASEAN Eng selaku Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian dan Kebudayaan RI. Selain itu, kegiatan ini juga menghadirikan Prof. Noel Scott dari The University of Sunshine Coast, Australia selaku keynote speaker dengan mengangkat tema Digital Society 5.0: Research Results Enhancement and Utilization. Selanjutnya, juga hadir invited speaker yang berasal dari 4 negara, diantaranya: Prof Enkeleda Lulaj, Ph.D (University Haxhi Zeka Peja State of Kosovo, Kosovo); Dr. Dragan Jovanov (University Sv Kiril I Metodij, Macedonia); Dr. Shaharuddin Mohd Sham, Ph.D (University Putra Malaya, Malaysia); dan Dr. Ir. Suciana Wijirahayu, M.Pd. (Universitas Muhammadiyah Prof. DR Hamka, Indonesia).